Экскурсии для инвалидов по Москве и МО
Старый Арбат
Отправная точка экскурсии: Смоленская Арбат, 53 (Музей-квартира А. С. Пушкина)
тел. +7 (495) 201-31-31
стоимость с учетом трансфера - 2000 руб.
Сегодня Арбат – это не просто улица от площади Арбатские ворота до Смоленской площади. Арбат – легендарное место, символ Москвы, упомянутый во многих произведениях литературы и искусства. Каждое здание на Арбате имеет историческую ценность, о каждом из них можно написать книгу. Именно на Арбате предпочитали селиться аристократы, интеллигенция и влиятельные москвичи.
Прогулка по Арбату – обязательный пункт экскурсионной программы в Москве. Первое упоминание об улице на месте современного Арбата содержится в летописном известии, повествующем об учреждении опричного удела Ивана Грозного в 1565 году. Тогда название улицы произносили как Орбат, на ней были расположены ремесленные слободки. В XVIII веке деревянные дома Арбата выгорели во время пожара, но были восстановлены очень быстро, и улица стала центром светской жизни.
Именно здесь в разное время проживали представители самых известных дворянских семей – Толстые, Долгорукие, Шереметевы, Голицыны и другие. В разное время на Арбате жили или неоднократно бывали А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой, М. Салтыков-Щедрин, А. П. Чехов. В советское время здесь селились и партийные работники, и московская интеллигенция, и приезжие из глубинки, занимающие коммуналки в бывших особняках. В середине 80-х годов ХХ века улица стала самой популярной пешеходной улицей Москвы.
На Арбате обязательно стоит посетить Музей-квартиру А. С. Пушкина. Двухэтажный особняк полностью доступен для маломобильных посетителей. В этом особняке, принадлежащем семье Хитрово, великий поэт устраивал «обед-мальчишник», сюда привез молодую жену, здесь они прожили первые три месяца семейной жизни. Музей-квартира Пушкина соединена переходом с музеем А. Белого. Напротив музея, возле здания Арбатской АТС, в 1999 году была установлена скульптура «Пушкин и Натали».
Отправная точка экскурсии: Смоленская Арбат, 53 (Музей-квартира А. С. Пушкина)
тел. +7 (495) 201-31-31
стоимость с учетом трансфера - 2000 руб.
В доме № 43 в коммунальной квартире на четвертом этаже некоторое время жил бард, поэт, композитор, писатель и сценарист Булат Окуджава. На пересечении Арбата и Плотникова переулка ему установлен памятник. Об арбатском периоде своей жизни он упоминал в «Арбатском романсе» и других песнях.
Самое большое здание на Арбате – доходный дом Я. М. Филатова, объект культурного наследия регионального значения. Он был построен в 1913 году и представляет собой образец неоготического стиля. До настоящего времени доходный дом сохранил свой первоначальный облик и по-прежнему остаётся жилым. Напротив него расположен Театр им. Е. Вахтангова, образованный в 1921 году из Третьей студии МХАТ. Современное строение было возведено в 1947-1949 годах в неоклассическом стиле, поскольку первое здание театра, особняк В. П. Берга, был уничтожен во время бомбардировки Москвы в 1941 году. Перед зданием театра в 1997 году был установлен фонтан «Принцесса Турандот» в честь самого известного и последнего прижизненного спектакля Евгения Вахтангова.
В 2000 году по решению властей столицы в доме знаменитого философа А. Ф. Лосева (Арбат, 33) была организована Библиотека русской истории и философии «Дом Лосева». Сейчас там проводятся конференции и семинары по истории.
В доме № 25 когда-то жил поэт Денис Давыдов, наиболее яркий представитель гусарской поэзии, а на рубеже XIX–XX веков тут размещалось Общество русских врачей (Пироговское общество). На стене здания по адресу Арбат, 16 можно рассмотреть фрагмент кладки колокольни утраченного православного храма Николы Явленного XVII века, разрушенного в 1931 году. Храм находился на месте нынешнего здания Главного следственного управления СК РФ.
Маршрут экскурсии может быть изменен в соответствии с пожеланиями группы и в зависимости от её состава. Также возможно объединение прогулки с другими экскурсионными маршрутами компании «Инватакси».
Почти на выходе с Арбата на Арбатскую площадь расположено здание ресторана «Прага». Впервые построенное в XVII веке и перенесшее много перестроек. «Прага» впервые открылась в 1872 году как трактир с невысокими ценами и с тех пор выросла до ресторана на десять залов с собственной кондитерской и ночным клубом.
На Арбатской площади примечателен кинотеатр «Художественный», который был открыт в 1909 году под названием «Художественный электротеатр». Это один из старейших кинотеатров в России и один из немногих действующих кинотеатров со столетней историей в мире.
Далее, в Староконюшенном переулке, находится деревянный резной особняк конца XIX века, дом А. А. Пороховщикова по адресу Староконюшенный, 36. Проект здания был награжден премией на международной выставке 1876 года в Вене. Это один из немногих деревянных особняков, сохранившихся до наших дней. Рядом, в доме № 37, в начале ХХ века жил и работал художник-портретист Н. П. Ульянов. По соседству расположен особняк купца и коллекционера живописи Д. И. Щукина. В 1918 году его коллекция составила основу экспозиции Первого музея старой западной живописи. Следующий примечательный ампирный особняк расположен в переулке Сивцев Вражек. Дом № 27, памятник истории и архитектуры, Дом-музей писателя и мыслителя А. И. Герцена. В доме № 30 жил писатель Сергей Аксаков, а в доме № 33 - Михаил Шолохов, о чем свидетельствуют барельеф и мемориальная доска, установленные на зданиях.
С переулка Сивцев Вражек поворачиваем в Денежный переулок, застройку которого составляют особняки и бывшие доходные дома. Отсюда открывается вид на одну из сталинских высоток — здание Министерства иностранных дел у станции метро «Смоленская». Вдоль по Денежному переулку можно вернуться к начальной точке маршрута.
Компания «Инватакси» организует трансфер на микроавтобусе до и после экскурсии.
https://pay.cloudtips.ru/p/6713ff86
Для прямых перечислений - номер банковской карты МИР 2204120118365093